Инвестиции. Планирование. Эффективность. Мотивация. Управление

Картофель фри в бельгии. Франшиза Frite’s цена, купить, описание

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство - за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки - и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет - вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! ;)

Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.

Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.

Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂

P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.

P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.

По традиции, несколько комментариев:

Нам понадобится (на 2 больших порции):

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen

Приготовление:
1.
Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.


2. Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.


3. Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.

4. Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.


5. Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».




6. Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая .

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели ! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в , который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan . Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus . В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora . Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

Хрустящий, золотистый фри - это наша национальная гордость. Знаете ли вы, что в 2016 году в Бельгии было насчитано 4643 ларька, продающих картофель фри? Это означает, что вы можете найти хотя бы один ларёк в каждом районе и деревне. 60% наших местных жителей едят фри не реже одного раза в неделю. Для нас, фламандцев, картофель фри - это не просто гарнир. В этом и кроется причина нашего мастерства в его приготовлении. Помимо того, что у нас есть лучший в мире картофель , которым мы гордимся, у нас также есть умение делать лучший фри в мире. При приготовлении картофеля фри спешке нет места. Правильная техника нарезания картофеля, двукратная обжарка при разных температурах – это и есть искусство создания настоящего фри.

Французский картофель фри?

Хотя во всем мире наш картофель называют ‘French fries ’ (англ. «картофель по-французски»), в нём нет ничего французского. Одно возможное объяснение относится к , когда могла сформироваться эта ассоциация. Американские солдаты впервые попробовали картофель фри в Бельгии, но посчитали, что они находятся во Франции, так как в этом регионе говорили по-французски. Назовёте вы его фламандским или бельгийским фри, он традиционно делается из сорта bintje , и всегда остаётся самым вкусным картофелем фри в мире.

После того, как ваш заказ готов, хрустящий картофель посыпают солью . Самый популярный заказ – кулёк картофеля с соусом из майонеза; просто и вкусно.

Мы видим в картофеле фри не просто фаст-фуд, а целое искусство. И мы уделяем достаточно времени на приготовление фри, чтобы картофель получился именно таким, каким он должен быть.

Шеф-повар Вим Балье - Balls & Glory

Фламандская классика с картофелем фри (конечно)

Наша региональная кухня отличается своими натуральными ингредиентами и высоким качеством. Мы придаём большое значение использованию местных продуктов и сезонных ингредиентов . Как и следовало ожидать, многие из наших самых популярных и традиционных блюд также очень вкусны, если их есть с порцией картофеля фри. Откройте в себе гурмана - насладитесь всеми восхитительными блюдами, которые Фландрия может вам предложить.

Волован

Ностальгия по классике . Сливочный и ароматный. Фламандская версия представляет собой легкое слоеное тесто с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса. Праздник для желудка!

Мидии

Мидии и фри – просто идеальный союз. Традиционно сезон этих деликатесов Северного моря длится с июля по февраль. Мы подаём мидии в разных соусах, и, конечно, для истинного наслаждения - с картофелем фри.

За последние десятилетия рынок фаст-фуда вышел на принципиально новый уровень - он стал разнообразнее, популярнее и, разумеется, выгоднее для предпринимателей. Впрочем, подобное развитие не могло не привести к ожесточению конкуренции, которая значительно затрудняет процесс вхождения в бизнес. Альтернативным вариантом для новичков и инвесторов может стать приобретение франшизы одной из известных сетей, в числе которых и компания, владеющая торговой маркой «Frite’s».

Описание франшизы

Основные условия франшизы Frite’s таковы:

  • Паушальный взнос составляет от 250 до 320 тысяч рублей;
  • Роялти - от 3% до 5%;
  • Общая сумма инвестиций - от 500 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости - от 7 месяцев;
  • Доход в год - от 1,3 миллиона рублей;
  • Иные текущие платежи отсутствуют;
  • Средний чек в сети составляет - от 190 рублей;
  • Срок открытия торговой точки не более месяца;
  • При открытии второй и последующих точек паушальный взнос для партнёра уменьшается до 50%.

Франчайзер предлагает партнерам выбрать один из трех существующих форматов торговых точек, а именно «Киоск», « Островок» и «Павильон». Особенности и финансовые условия каждого из них описаны в таблице ниже:

Этапы взаимодействия компании и франчайзи таковы:

  1. Знакомство и консультации по запуску проекта;
  2. Анкетирование франчайзи;
  3. Решение о сотрудничестве и подписание договора коммерческой концессии;
  4. Определение формата торговой точки;
  5. Передача франчайзи полного пакета документов по франшизе.
  6. Выбор оптимального места, анализ проходимости и конкурентной среды, согласование месторасположения точки;
  7. Постройка нового или ремонт арендованного помещения;
  8. Составление списка необходимого оборудования и его приобретение.
  9. Поиск и обучение сотрудников.
  10. Проверка оборудования и подготовки сотрудников(технический запуск).
  11. Официальное открытие.

Приобретая франшизу Frite’s, франчайзи получает:

  • Возможность работать под знаменитым брендом;
  • Инструкции по поиску подходящего месторасположения, оценка его перспективности;
  • Помощь при поиске подрядчика (если помещение строится с нуля);
  • Перечень необходимого оборудования, возможность приобрести его со значительной скидкой;
  • Всю строительную документацию;
  • Технологические карты;
  • Обучение сотрудников;
  • Фирменный стиль компании;
  • Список поставщиков сырья, организующих доставку товара по сниженным ценам;
  • Пошаговый план продвижения торговой точки;
  • Упаковки с фирменными логотипами (рассчитано на первые 1,5 тысячи покупателей);
  • Собственные страницы в крупнейших социальных сетях;
  • Фирменную одежду для сотрудников;
  • Консультации по учёту и юридическое сопровождение в круглосуточном режиме (поддержка осуществляется в режиме онлайн, через сотовую связь, Скайп или мессенджеры).

О компании

Сеть Frite’s была основана в 2015 году. Основным реализуемым блюдом во всех точках, работающим под этим брендом, является бельгийский картофель фри. Впрочем, должное внимание уделяется и сопутствующим продуктам, в частности, соусам, мясным изделиям, посыпке, а также различным напиткам. Продуманный ассортимент, грамотная маркетинговая стратегия, а также привлекательный дизайн точек привели к большому успеху данной торговой марки, и уже через 2 года после открытия компании ее основатели приняли решение о запуске франшизы. Целью Frites является открытие 100 закусочных франчайзи в 2019 году. В настоящий момент каждый предприниматель имеет шанс присоединиться к команде партнеров и открыть собственный, прибыльный и стабильный бизнес в сфере общественного питания.

Преимущества

Преимущества франшизы Frite’s:

  • Поэтапное открытие точки, налаженные технологии запуска проекта, готовая бизнес-модель;
  • Доступная цена франшизы;
  • Быстрая окупаемость до одного года;
  • Яркий запоминающийся дизайн торговых точек;
  • Максимально широкая целевая аудитория;
  • Выход на прибыль с первого месяца работы;
  • Быстрое открытие в течение одного месяца;
  • Сопровождение и поддержка в круглосуточном режиме;
  • Возможность совмещать управление точкой с другой деятельностью.

Требования

Где размещаются точки сети Frite’s:

  • Киоск (выдача через окно) - рядом с учебными заведениями, у остановок общественного транспорта, около метро, возле ТРЦ;
  • Островок - внутри здания ТЦ;
  • Павильон - на торговых рядах, около ТРЦ, рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта.

Требования к помещению:

  • Площадь помещения от 7,5 до 30 квадратных метров;
  • Наличие автономного водоснабжения;
  • Мощность электросети - не менее 6 КВт;
  • Наличие вытяжки.

Иллюстрации

Видео

Лучшие статьи по теме